Темы этого сайта чрезвычайно трудны, потому что они могут затронуть вопросы веры. Потому что, исповедуя одну религию (духовное знание), человек привык относиться плохо к людям, которые исповедуют другую религию (другие зрения на эту же тему). Из-за этого возникают даже войны, конфликты, разводы. А эта нетерпимость часто происходит оттого, что мы ничего не знаем. Мы не знаем истоков той или иной религии (тайнознания), их различия и соответствия друг другу, мы даже не предполагаем как много общего между тем, что исповедую я, Вы, или человек, который имеет другой цвет кожи.

Надо знать немножко больше и тогда Вы будете терпимее относиться друг к другу. Этот сайт призван открыть синтез всех сегодняшних течений и религий, чтобы увидеть, как много общего заложено в основании каждой из них. А это - очень важно, чтобы остановить бесконечные психологические войны и конфликты!

ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ В БЕСПОКОЙНОМ МИРЕ


Как встретить шторм?
Представьте себе такую картину: огромная толпа людей собралась на берегу моря, стремясь поближе подойти к человеку, которого они сопровождают многие дни – к странствующему еврейскому раввину по имени Иисус. Иисус проповедовал весть любви и исцеления, и нет ничего удивительного в том, что повсюду Его встречали толпы людей, желающих получить благословение. Иисус и ученики взошли на борт небольшой лодки и продолжали проповедовать, защищенные от давления толпы. После окончания проповеди лодка направилась в море, и Иисус, уставший от служения, уснул.
Галилейское море славится своими неожиданными и очень сильными бурями, которые вполне могут перевернуть небольшую лодку. Именно в такую бурю попала лодка в тот день. Евангелист Марк пишет: "Внезапно налетел шторм, и волны били в лодку так, что лодка начала тонуть". Усталый Иисус продолжал спать, несмотря на шторм. В конце концов, испуганные ученики разбудили Его криками: "Учитель, разве Тебе нет дела до того, что мы погибаем?" И, как продолжает евангелист, Иисус пробудился и запретил ветру и морю, сказав: "Умолкни, перестань". Ветер прекратился, и наступил штиль. "Почему вы боязливы? Разве у вас нет веры?", - спросил Иисус. Ученики наполнились великим изумлением, и говорили друг другу: "Кто же это, что ветры и море повинуются Ему?"
"Успокойся, перестань!" Эта фраза принадлежит к числу моих любимых отрывков из Библии. Часто я использую ее для того, чтобы легче заснуть ночью. Когда "житейские штормы" одолевают
меня, она несет мне покой, помогая ближе ощутить присутствие Христа, противоставшего силам стихии не с гневом, но со словами веры. Иисус не пытался нанести шторму ответный удар, или же спрятаться от шторма и избежать его любой ценой. Он встретил шторм мужественно, с высоко поднятой головой. Он обратился к нему со словами мира, и буря утихла.
Каково духовное значение этого случая?
В своей книге "Упование славы", Элизабет Сэнд Тенер пишет следующее: "Апостолы символизируют человеческое сознание, которое напугано бурей. В данном случае, буря – это любое пугающее происшествие. Апостолы обратились за помощью ко Христу. Точно также, во времена испытаний, мы обращаемся к обитающему в нас Духу Христа. Когда живущий в нас Христос поднимается, отвечая на наш зов, Он овладевает контролем над ситуацией, и шторм прекращается. Вслед за этим Иисус обращается к ученикам с вопросом, который часто задаем мы сами: "Почему вы напугались? Разве у вас нет веры?" Мы видели применение духовной силы на практике. Мы знаем, что Истина действует. И, тем не менее, когда в нашу жизнь приходят бури, мы часто становимся боязливыми, и наша вера улетучивается. Но если мы будем помнить о необходимости своевременно обращаться к живущему в нас Христу (пробужденному Иисусу), мы можем быть уверены в том, что Он примет на Себя командование и дарует долгожданный покой, так что мы будем поражены могуществом Духа".
Об Иисусе часто говорят как о величайшем психологе. Конечно, Он часто бывал на Галилейском море, и знал, что случающиеся там бури утихают так же быстро, как и начинаются. То же самое можно сказать о многих, если не о всех, переживаниях в нашей жизни. Однажды Марк Твен заметил, что его жизнь была полна ужасными трагедиями, большая часть которых никогда не происходила. Оставаясь спокойным во время бури, Иисус показал Своим ученикам пример правильного поведения во времена испытаний.
Ученики ощущали жалость к себе, смешанную со страхом. Своими поступками, они говорили: "Мы пытаемся справиться с лодкой, а Учитель спит, как младенец. Давайте разбудим Его, если Он не поможет, то пусть, по крайней мере, беспокоится вместе с нами". Они ожидали от Иисуса сочувствия, но Он не выразил им никакого сочувствия. В конце концов, апостолы были профессиональными рыбаками! Но Иисус принес им покой.
Не цель, а состояние сознания
Практически каждый человек считает достижение душевного покоя одной из целей своей жизни. Тем не менее, покой нельзя считать целью. Покой – это состояние сознания.
Иисус учил, что Бог знает о наших потребностях в пище и одежде, и даст нам все необходимое, суммировав это в словах: "Ищите же прежде Царства Божья… и это все приложится вам" (Матфея 6:33). Говоря о Царстве, Он произнес такие слова: "Царство Божье внутри вас" (Луки 17:21). Иными словами, Царство Божье есть состояние сознания. Мы ищем Царства тогда, когда уделяем ему наше внимание. Обитать в Божьем Царстве – это значит всегда иметь душевный покой.
Если вы когда-либо испытывали душевный покой, вы можете испытать его снова, если захотите. Успокойте свое тело, насколько это возможно, и вернитесь в своем воображении в то время, когда вы впервые пережили душевный покой. Вспоминайте то, что вы видели и слышали, а также что вы чувствовали в то время. Вскоре вы обнаружите, что к вам снова пришло умиротворенное сознание, и оно пребудет с вами все время, пока вы будете держаться этого воспоминания.
Беспокойство – это переживание по поводу тех событий в будущем, которые никогда не происходили. Но покой должен быть обретен в настоящем, и мы находим его, когда приносим сознание покоя из прошлого в настоящее. Покой также во многом зависит от внутреннего диалога, который происходит в нашем разуме. Мы можем сами ввергнуть себя в эмоциональный шторм, или же успокоить себя, произнося определенные фразы.
Так например, вы можете достичь внутреннего покоя, провозглашая: "Бог со мной. Вместе с Богом, я смогу справиться с этим".
Обратите внимание на то, что в пересказанной нами истории Иисус не повел себя так, как апостолы. Он не обращался к стихиям со словами, полными гнева, и не изрекал мрачные предсказания. Он хотел мира, и Его внимание было устремлено на мир. Знайте, что все, чему вы уделяете свое внимание, растет. Вот почему нам не следует жить, сосредоточившись на негативных обстоятельствах.
Какова роль веры?
Какое значение в обретении душевного покоя играет вера? Подлинный мир возможен для нас только тогда, когда мы верим в благого, любящего Бога, контролирующего созданную Им Вселенную. Многие согласны с тем, что "Им мы живем, и движемся и существуем" (Деяния 17:28), но Иисус говорил о большем. Он учил воспринимать Бога как любящего Отца. Будучи детьми мудрого и любящего Бога, мы созидаем нашу жизнь в сотрудничестве с Ним. Он присутствует с нами, помогая нам на каждом шагу.
Для того, чтобы к нам пришел мир, мы должны исполнить нашу часть, то есть, обратиться ко Христу. Зная, что Бог присутствует среди любых обстоятельств, мы можем иметь мир всегда и везде. Взирая в своем разуме на Бога, мы можем обрести покой и гармонию, вне зависимости от того, что происходит вокруг нас.
Душевный покой не определяется тем, находимся мы в спокойной обстановке, или же нет. Душевный покой – это состояние, которое мы творим внутри себя. Покой – неотъемлемая черта Божьего Царства, которое обитает в нас. Мы обретаем покой, когда обращаемся в своих мыслях к Богу, и, в особенности, во время испытаний.
Подготавливая учеников к тому, что им предстояло пережить во время Его ареста, следствия и распятия, Иисус сказал: "Мир оставляю вам, мир даю вам, Не так, как дает мир" (Иоанна 17:27). Явившись к апостолам после воскресения, Он обратился к ним со словами: "Мир вам" (Иоанна 20:26). Сосредоточив внимание на Христе в нас, мы можем заставить умолкнуть все бури жизни, с которыми нам приходится сталкиваться.
Дебора Вайтхауз


Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий